中国传统文化历史小常识

家敏供稿

中国是一个有着悠久历史的国家,也是四大文明古国之一。中国传统文化历史小常识你知道哪些?以下是小编收集整理的几篇关于中国传统文化历史小常识冲有关中国历史文学常识大全,欢迎大家前来阅读。

【1】中国历史知识问答

1.颛顼是黄帝的什么人?

答案:孙子

2.谁结束了唐朝?

答案:朱全忠(朱晃,朱温)

3.宋明帝刘彧被前废帝刘子业戏称为什么王?

答案:猪王

4.“桃源何处寻渔父,博浪翻教刺子房”是关于民国哪位名人的挽联?

答案:宋教仁

5.谁在面对安史之乱时安禄山的南进20万兵团镇守睢阳城达半年之久,有力地阻止了叛军的南下,江淮及江汉的保全对战争的最后胜利,赢得了丰厚的经济来源?

答案:张巡

6.唐中晚期叁大名将分别是谁?

答案:李晟、马燧、浑瑊

7.石敬瑭借助辽的势力灭后唐时,后唐的皇帝是谁?

答案:李从珂(唐末帝)

8.台儿庄战役中的第二集团军司令孙连仲原来在中原大战时属于哪个派系?

答案:西北军(冯玉祥的部队)

9.民国时期有名的倒戈将军是谁?

答案:石友叁

10.反对王莽的赤眉军领袖是谁?

答案:樊崇

11.是谁篡夺了南朝宋政权?

答案:箫道成

12.凌烟阁24功臣,谁居首位?

答案:长孙无忌

13.“遗臭万年儿皇帝”指的是谁?

答案:石敬瑭

14.北洋叁杰被比喻为叁种动物,问是哪叁种动物?

答案:龙、虎、狗

15.清朝的庄妃姓什么?

答案:博尔济吉特氏

16.东汉时期,名士范滂入狱,其母说:“今得与李杜齐名,死亦何恨?”其中李杜分别指谁?

答案:李膺和杜密

17.中国历曾有一个皇后被前夫五废五立,后来另嫁于他人,她是谁?

答案:羊献容

18.中国历的圣人中,“茶圣”是谁?

答案:陆羽

19.南北朝时谁下令对胡人进行屠杀?

答案:冉闵

20.唐太宗派谁主编《隋书》?

答案:魏征

【2】十个冷门历史常识

一、古代“光棍”要罚款

从汉朝时期,就规定了女子嫁人的年龄,女孩如果超过十五岁还不嫁人,那么就要每年罚款六百钱,一直到叁十岁,而叁十岁以上,就没有希望了。

唐朝时期,男子二十岁以上,女子十五岁以上,若不婚配,也是要罚款的。到了宋朝,这个年龄改为男子十五岁,女子十叁岁,明朝时各增加一岁。如果现在,很多人怕是要倾家荡产了。

二、中关村在明清时期是太监的坟地

就在几十年的改革开放前,中关村还是一片荒凉的坟地。明清时期,一般太监退休后是没有 资格回家乡入祖坟的,再加上他们年老体衰,而且适应了京城生活,所以退休后大都来到了如今的中关村附近养老。因为当时的太监被称为“中官”,所以此地便被称为“中官村”。

清朝以后,太监这个职业也就消失了,所以这里的人口只出不进,慢慢的变成了一片坟地。改革开放后,这里又被重新利用起来,被划为文教区,郭沫若大笔一挥把“中官村”改为“中关村”,从此,人大、清华等名校便落户至此,依托强大的人才资源,仅用了几十年时间,这里便发展成了中国的硅谷。

叁、孔子爱发“朋友圈”

我们都读过《论语》,也都觉得很有道理。但是很多人可能没有发现,《论语》里每一天孔子语录都不超过140字,从来没有长篇大论,这简直就是孔子发朋友圈的记录。直到现在,还是有很多人拿孔子语录发朋友圈。而历朝历代的文人墨客也大都喜欢引用孔子语录,动辄就是:“子曾经曰过...”。

四、“吃醋”是李世民发明的

李世民有一个很忠心的大臣房玄龄,此人做了22年宰相,为大唐鞠躬尽瘁。一日,李世民为表达自己的感恩,就想赐给房玄龄两个美女。但是,房玄龄的夫人死活不同意,不管是圣旨也好,皇命也罢,誓死不让两个美女进门。这一举动让李世民知道了,于是他对房夫人说,朕给你两条路,一是让美人进门,二是喝毒酒自尽。房夫人一听,直接喝下了“毒酒”。原来,这只不过是李世民用来吓唬她的一杯醋。从此,“吃醋”这个词便流传下来了。

五、高俅是苏轼的书童

高俅小时候聪明伶俐,本来是苏东坡的书童。那时候的高俅还是个萌娃,擅长抄写,每天陪苏轼学习。苏轼调到中山府的时候,把高俅送给了小王都太尉王诜。

赵佶还是端王的时候,有一次王诜让高俅去给赵佶送一把修鬓角的篦子刀,而高俅去端王府的时候,端王正在蹴鞠。高俅一看,正是自己的强项啊,于是在赵佶面前表演了一下球技,从此便出名了,得以被端王留下。高俅以后官途,便开始顺风顺水,步步高升。

六、“黄花闺女”其实是“菊花闺女”的意思

古代的“黄花”可不是现在所说的能吃的那种“黄花”,而是“菊花”。古代年轻女子喜欢用黄色涂在额头,常用菊花汁水。又因为菊花不惧严寒,高洁傲岸,所以常用来比喻女子的节操和贞洁。

七、秦始皇并未统一全国

很多人都以为秦始皇统一六国之后,中原便实现了统一,其实不然。秦始皇统一六国之后,还有一个国家依然与秦国并存,那就是“卫国”,如果你不知道这个小国,那你肯定听说过“信陵君”,他便是卫国的。直到秦二世时期,卫国才被灭。

八、宋朝空前绝后的社会保障制度

宋朝时期,经济发达,国家有钱了,人民也享受到了很多实惠。比如宋朝时期就有了养老院,老人可以免费住进去,由国家赡养。而更为先进的是,在那个年代,就有了“廉租房”,当时的大都市开封,廉租房每间仅需170文每月,折合人民币相当于现在的106元。

九、帝王曾被称为“后”

“皇后”、“天后”,“后”这个字在我们的印象中与“王”相对,指帝王的配偶。但是,你们可能不知道,在上古时代,“后”是指帝王的,当时天子称“后”,其配偶称“妃”。

十、魏晋男子爱化妆,以伪娘为美

魏晋时期,是一个比较动荡的年代。在那个年代,有一个很有意思的审美观点,他们认为男子长得像美女才能被称为帅哥。那个年代的潘安、曹植、王羲之,个个都是“柳叶弯眉樱桃口,隔壁吴老二瞅他们一眼就浑身发抖。”

【3】明十叁陵的历史常识

明十叁陵是中国明朝皇帝的墓葬群,座落在北京西北郊昌平区境内的燕山山麓的天寿山。明朝自开国以来,从明太祖朱元璋传到明思宗朱由检(即崇祯皇帝),共传了16位皇帝。其中除了开国皇帝、明太祖朱元璋葬在南京明孝陵,还有那个在靖难役中不知所踪的第二任皇帝建文帝朱允炆外,其余14位皇帝中的13位,就连亡国之君吊死煤山的明思宗朱由检,都葬在了北京的明十叁陵:长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗)。唯独第七任皇帝明代宗朱祁钰,却没被葬入十叁陵。

这是为什么呢?原来,这与明代宗和其哥哥明英宗之间的恩怨有关。

明代宗朱祁钰是明宣宗(宣德帝)次子,明英宗朱祁镇(正统帝)之弟。在正统十四年(1449年)土木堡之变中,明英宗朱祁镇被瓦剌所俘。朱祁钰被拥立为帝,年号景泰,并遥尊英宗朱祁镇为太上皇。代宗朱祁钰即位后,用于谦为兵部尚书,粉碎了瓦刺对北京的进攻,并成功地迫使瓦剌放回了英宗。

英宗被放回后,自然不甘心当大权旁落的太上皇。代宗为怕英宗复辟,故将其软禁,由此兄弟俩结下了很深的仇怨。

景泰八年(1457年)正月,代宗病危,在英宗朱祁镇心腹党羽石亨、徐有贞、曹吉祥等的策划下,发动夺门之变,迎英宗朱祁镇复位,改元天顺,废景泰帝,杀了景泰年间的朝廷栋梁兵部尚书于谦,重用了一批忠于朱祁镇的旧臣。

代宗病重期间,英宗不准太医帮他看病,令其病情日益严重,最后驾崩。至于他的死说法不一,有的说是因重病而死,有的说是英宗命太监用白绫将其勒死。总之众说纷纭。朱祁钰被害死,英宗不承认他是皇帝,将其在天寿山区域内修建的陵墓也给捣毁了。而以王的身份将他葬于北京西郊玉泉山,其陵墓被称为景泰陵。

英宗死后,其子朱见深即位即明宪宗,朱见深念代宗迎还英宗有功,恢复景泰年号,并将北京西山的景泰陵以皇帝之礼重新布置。但代宗还是没能进明十叁陵,成为了明成祖朱棣迁都北京后,唯一没能葬入明十叁陵的大明皇帝了。


中国传统文化历史小常识相关文章:

中国传统文化小常识

中国传统文化小常识

中国传统文化常识大全 中国文化常识大全

儿童需要知道的中国传统文化常识

中国传统文化常识有哪些

中国传统文化知识是什么

有关传统文化的资料大全分享

中华经典文化知识汇总

中国人文文化常识大全 中国人文常识大全

春节的传统文化常识

    下一篇:没有了

    热门标签